Jour 25 : dimanche 30 juillet : brasserie Pilsner Urquell / Allemagne.
Nuit à peu près calme si on excepte les petits jeunes qui ont fait crisser les pneus et vrombir les moteurs ente minuit et 2 h du matin. Au réveil, orage et pluie mais moins importants que la veille.
Départ 9h , direction la brasserie Pilsner
qui se trouve à 2km de là où nous avons dormi. Il fait 17° et il pleut.
La visite démarre à 9h30 et devait durer 1h20 , en fait elle a duré 2 h. La brasserie a été créée en 1842 et n'a plus jamais cessé de produire. Elle a colonisé le monde et même les américains ont essayé de la reproduire. Après plusieurs années de procès, il y a eu un accord et les américains peuvent produire une copie de la Pilsner Tchèque mais il paraît qu'elle est moins bonne . 😉 Là Pilsner est une 🍺 à basse fermentation et triple décoction. Nous avons pu voir la salle très bruyante d'embouteillage ( 120 000 bouteilles et 60 000 canettes par heure )
ensuite nous avons vu les salles de brassage anciennes et nouvelles.
les caves taillées dans le roc et qui font 9km .
La visite se termine par la dégustation de la bière vieillie en fûts de chêne maison
( non filtrée et non pasteurisé) cette méthode traditionnelle de mûrissement est conservée uniquement pour les visiteurs de la brasserie et pour comparer la qualité de la bière dans les cuves et dans les fûts.
Sortis de là, nous mangerons dans le restaurant Na Splice .
il est installé dans l'ancienne cavé de fermentation et c'est le plus grand restaurant du pays . Il peut accueillir 580 clients. ( ça nous l'avons appris plus tard en feuilletant le Routard )
Il est 13h passé, nous repartons direction la frontière allemande, nous commençons notre retour vers la France .
Arrêt à 19h30 au nord de Baden Baden . Il a fait 24° avec quelques averses.
A demain